《緣身記》– 閱讀筆記

《緣身記:一位女教授的七十七場哲學沉思》,20211024

– 手民出版了這,引起了興趣。手民近年出版甚勤,走較偏學術的路線,有清晰的身位。

– 文潔華教授的書,我不算忠實的支持者。對她一直有關注是因為,年青時聽她有份參與的「講東講西」,在當年沒有甚麼知識資源的情況下,甚益甚多,也有留意她在報章上的專欄文章,以一窺中學以外的世界。二來是後來意識到她也被歸類為女性主義學者,但其溫文爾雅、關心的題旨等又相對沒有那麼political,有另外的進路,補充了很feminist的進路。

– 過去應有讀過一兩本她的文集,以哲學、美學為主,因不是很了解這領域,讀完了就讀完了。前兩年她編了兩本與粵語文化、香港上化相關的書,也有買來讀。

– 這本書,看起來似是專欄文章的結集?文章體例差不多,都是一千、一千五百字左右?但因編者沒有在書中交待文章來源,故只是我的猜測了。

– 書中文章分了幾個大類,有關於電影的,美學的,情感的,不一而足。文章多深入淺出,簡單介紹一兩個概念,或某部電影,或某書某會議的得著等,頗為易讀,也有引來思考的空間。

– 編者沒有說明文章的出處及有否刊登過,也不知道成文日子。但從某些有提到日期的文章來說,有些文章寫於2014至2016年間,有可能有些再近一些。文教授沒多談社會現狀,但也分享了自己對社會的憂思,對知識分子無力的反思及慚愧等。

– 作者確實有很多文章都觸及女性、性別等問題,深入淺出,引出不少重要的話題。又因為她是專研究美學的,會提及不少藝術家。如其中提到Marina Abramovic,昨天在見山竟然就見到那本回憶錄的中譯版。

– 又,書中提到一位香港女畫家周綠雲好像頗為有趣,又練氣功又甚麼的。上網搜發現文教授曾寫過一本周綠雲的,在香港大學出版,也值得注意。

– 前言中文教授略略提到自己近年身體欠佳,好像也做過手術,願她身體會慢慢調整過來。她的文章也談到好多次關於生離死別,看來是近年特別思考多的題目。其中我覺得應該是有指涉丘世文及丘的主診醫生(後來也因癌症過世),也可能有她學院中的同事好友。人多後中年,確實所思所感也會不一樣了。

– 文潔華可能不一定是最讓人注目的學者,但總覺得她那種優雅、淡定、對哲學美學的追求,像這紛亂的社會的某種清流一樣。還是很感恩當年她在一眾雄性的主持中發出她獨有的聲音,「講東講西」絕對是我在預科年代重要的啟蒙渠道之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: